Schon in einem früheren Beitrag haben wir auf den englischen Fernsehkoch Rick Stein hingewiesen, der uns momentan mit seinen kulinarischen Reisen durch Europa führt. In einer seiner Sendungen nimmt er uns mit in die italienische Universitätsstadt Bologna. Übrigens eine sehr interessante Stadt und durchaus mal einen Besuch wert. Bologna begeistert nicht nur durch die mittelalterliche Architektur mit ihren Türmen, Arkadengängen, Kirchen und Palästen, sondern ist auch eine ideale Stadt zum Einkaufen. Und das Schöne daran, vom Massentourismus ist Bologna bis jetzt noch verschont geblieben.

In Bologna war Rick Stein natürlich auch auf der Suche nach der gleichnamigen und beliebten „Spaghetti Bolognese“. Nur stellte sich heraus, dass es da einige Unterschiede zu unserer bekannten Spaghetti Bolognese gibt. Die Bologneser nehmen Nudeln, anstatt Spaghetti und die Sosse ist weiss, und nicht die typische Tomatensosse, die wir kennen. Ausserdem wird kein normales Hackfleisch verwendet, sondern Salsiccia (Italienische, gewürzte Wurst), welche man enthäutet und zu kleinen Stücken verarbeitet. Da man bei uns praktisch nirgends echte Salsiccia findet, kann man auch eine normale Schweinsbratwurst nehmen. Dank den Gewürzen wie Fenchel erinnert das Rezept trotzdem an eine echte Salsiccia.

Also, probiert es aus, und vielleicht seid auch ihr so begeistert von der neuen Bolognese wie wir.

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 300g frische Pasta (nach Rezept: http://www.pastamici.ch/nudelteig-alla-nonna/)
  • 2 Schweinsbratwürste
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Stangensellerie, fein gehackt
  • 1 TL Fenchelsamen, etwas zerstampft
  • 1/2 Zweiglein frischer Rosmarin (nur die Blätter)
  • 1/4 TL Chili-Pulver
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 dl Weisswein
  • 150 g Crème fraîche
  • ca. 1.5 dl Hühnerbouillon
  • etwas geriebener Parmesan

Zubereitung:

Mit einem Messer die Schweinswurst fein einschneiden, damit die komplette Haut entfernt werden kann. Das Fleisch der Schweinswurst zerkrümeln und in etwas Olivenöl ungefähr 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten (wenn die Wurst fettig ist, solange braten bis keine Flüssigkeit mehr übrig ist). Danach die Zwiebeln, den Sellerie, die Fenchelsamen, das Chili-Pulver, den Rosmarin und den Knoblauch hinzufügen und weitere 10 Minuten braten. Danach den Wein dazu geben und auf die Hälfte einkochen. Schlussendlich die Crème fraîche und die Hälfte der Hühnerbouillon dazugeben. Langsam den Rest der Hühnerbouillon hinzugeben, bis die Sauce nicht mehr dick, aber auf keinen Fall flüssig ist. Danach mit etwas Pfeffer und allenfalls Salz (je nach Wurst sehr sparsam!) würzen. Das ganze nun noch ein paar Minuten zugedeckt weiterköcheln lassen. Am Schluss die Tagliatelle und evtl. etwas Wasser der Teigwaren hinzufügen, alles gut verrühren und mit etwas Parmesan anrichten.

Salsiccia Bolognese mit Tagliatelle (Download)

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