Vor einiger Zeit habe ich ein paar Freunde zu einem gemütlichen Grillabend eingeladen. Neben einer Vorspeise (Spareribs gesmokt) und einem Dessert vom Grill (Cheesecake mit Heidelbeeren) gab es als Hauptspeise eine Auswahl von drei verschiedenen Burger-Slider. Als Sliders werden Burger bezeichnet, die kleiner sind und als einziger Burger bei normalen Essern nicht als Hauptspeise durchgehen. Ich habe mich damals für folgende drei Varianten entschieden:

  • auf Zedernholz gesmokter Lachs-Tartare Burger
  • klassischer Rindshack-Burger
  • Zucchini-Mozarella Burger

Die Schwierigkeit bei Slidern besteht nicht unbedingt darin, das Fleisch oder den Fisch in die gewünschte Form/Grösse zu bringen, sondern passende Brötchen zu finden. Wir haben bei uns in der Nähe ein sehr grosser Supermarkt, der praktisch keine Wünsche offen lässt. Also ging ich (ca. 5h vor dem Essen) in den Supermarkt und wollte mir ein paar Burger-Buns in Slidergrösse besorgen…allerdings blieb es bei dem Willen die Buns zu finden, denn es gibt es einfach nicht! Also musste ich spontan im Supermarkt umplanen und mir Zutaten für selbstgemachte Burger-Buns kaufen.

Burger vorzubereiten und zu grillieren ist ziemlich einfach und nicht aufwendig. Solange die Buns gekauft werden können 🙂 Der Aufwand für die selbstgemachten Burger-Buns hat sich aber alleweil gelohnt. Sie waren schön frisch, knusprig, luftig und viel, viel Besser als die trockenen Burger-Brötchen aus dem Supermarkt!

Da es sich in diesem Beitrag gleich um mehrere Rezepte handelt, gehe ich nur detailliert auf die Burger-Buns und den Lachs-Tartare Burger ein. Für die anderen Rezepte, Liste ich euch einfach die Zutaten auf. Wer mehr Informationen dazu benötigt, darf sich gerne bei mir melden!

Lachs-Tartare

Lachs-Tartare

 

Zutaten für Lachs-Tartare Burger (reicht für 4 Slider)

  • ca. 200g frisches Lachsfilet ohne Haut
  • 1/2 Bund frischer Petersilie
  • 1 Schalotte (diese ist nicht so intensiv wie Zwiebeln, ansonsten 1/2 Zwiebel)
  • 1/2 Ei
  • Tartare-Sauce (Créme fraiche, Magerquark, gekochtes Ei, Essiggurken, Schnittlauch, Petersilie, Essig, Salz, Pfeffer)

Zutaten für Rindshack-Burger

  • ca. 200g Rindshack (am besten frisch durch den Fleischwolf gelassen)
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 2-3 Zweiglein Thymian (Blätter abgezupft)
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Chili fein gehackt
  • Barbecue Sauce

Zutaten für Zucchini-Mozarella Burger

  • 8 Scheiben Zucchini (ca. 0.5-1cm dick)
  • 4 Scheiben Mozarella (1cm dick)
  • 4 Scheiben Tomaten
  • Pesto

Zutaten für Burger-Buns (reicht für 12 Slider-Brötchen)

  • 100ml warmes Wasser
  • 2 EL Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe, ca. 20g (trockene Hefe geht nicht so gut, da der Teig nicht gleich fluffig wird!)
  • ca. 18g Zucker
  • ca. 4g Salz
  • 40g geschmolzene Butter (beim Schmelzen darauf achten, dass sie nicht zu heiss wird!)
  • 250g Weissmehl (im Originalrezept wird Typ 550 empfohlen, diese habe ich nicht gefunden und das Standard Schweizer Supermarkt Mehl genommen)
  • 1 Ei

Zubereitung Lachs-Tartare Burger

Als erstes das Zedernholzbrett im Wasser einweichen (ca. 1h). Danach den Lachs in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben so zerkleinern (immer schneiden, nie hacken!), dass am Schluss sehr kleine Würfelchen entstehen. Dies bildet die Grundlage des Burgers – das Lachs-Tartare. Den Lachs mit etwas Meersalz würzen. Die Petersilie und die Schalotte fein hacken und mit dem Lachs vermengen. Das Ei verquirlen und der Menge zugeben. Alles mit den Händen gut verschmischen und daraus 4 Lachs-Slider formen. Wenn ihr einen Smokergrill oder einen geschlossenen Holzkohlegrill habt, diesen anfeuern bis die Temperatur ungefähr 110°C erreicht. Bei einem geschlossenen Grill ist sehr wichtig, dass das Zedernholz nicht direkt auf die Grillfläche sondern auf den Warmhalterost gelegt wird! Alternativ könnt ihr auch den Backofen auf ca. 80-90°C vorheizen. Die Lachs-Burger auf das Zedernholz geben und ca. 20-30 min. smoken/grillieren oder im Ofen backen. Wenn der Lachs hell wird, die Brötchen mit der Tartare-Sauce bestreichen und den Lachs-Tartare-Burger anrichten.

Zubereitung Burger-Buns

Die Milch und das warme Wasser in eine Schüssel geben, den Zucker und die Hefe (zerbröselt) dazugeben. Danach alles gut vermengen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Mehl, Salz, das Ei (zerquirlt) und die Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (am besten gehts mit der Knetmaschine!). Wenn ihr das ganze von Hand macht, müsst ihr wirklich so lange kneten und den Teig schlagen bis er glänzend, geschmeidig und schön luftig wird. Danach den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach dem Ruhen den Teig in 12 Stücke aufteilen und daraus die Burger-Buns (ca. 5cm Durchmesser) formen. Beim formen genügend Mehl verwenden, da der Teig sehr klebrig ist. Am einfachsten könnt ihr ein Slider-Bun formen, indem ihr den Teig in die Handmitte legt, eine Kugel formt und diese dann flachdrückt bis ihr ein Durchmesser von 5cm erreicht habt. Die Burger-Patties (bspw. Lachs-Tartare-Burger) müssen schlussendlich etwas grösser (ca. 6-7cm) sein, da diese erstens etwas auf dem Grill eingehen und zweitens die Brötchen noch etwas aufgehen. Nach dem Formen die Burger-Buns nochmals 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Danach die Buns mit einer Mischung aus etwas Wasser, Milch und 1/2 Ei bestreichen. Ich habe die Buns dann ungefähr 17 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) gebacken. Wenn die Oberseite goldbraun ist, sind die Buns fertig. Sie sollten schön luftig und knusprig aussehen.

Nun wünsche ich euch viel Spass mit dem perfekten Abschluss der Grillsaion! 🙂

Von den fertigen Buns und Sliders habe ich leider kein Foto, da ich ziemlich unter Druck stand gleichzeitig drei verschiedene Burger zuzubereiten und meine Gäste noch zu unterhalten 😉 Sobal ich das Rezept wiederhole, liefere ich die Bilder noch nach!

Lachs-Tartare Burger (Download)
Mini-Burger Brötchen (Download)

 

Deine Meinung ist gefragt!